CARPE DIEM

Der Palkieshof ist auch ein Veranstaltungsort zur Wissensvermittlung. Auf dieser Seite werden Kurse und Seminare sowie Erlebnis- und Lernangebote für Kindergärten und Schulen veröffentlicht. Um zu den einzelnen Veranstaltungen zu gelangen, klicke auf die Links, dann wirst du zu den passenden PDFs weitergeleitet. Bei Fragen und Anmeldung wende dich einfach an kontakt@palkies-hof.de.

Wir freuen uns auf deinen Besuch!

NÄCHSTE VERANSTALTUNG

Tag(e)

:

Stunde(n)

:

Minute(n)

:

Sekunde(n)

26. Februar 2020 | Treffen der Gartengruppe | Aktionstag und Planungsrunde

Wir treffen uns zwischen 15.00 und 17.30 Uhr zum gemeinsamen gärtnern. Anschließend Planungsrunde zum Austausch von Infos, Fragen, Anregungen und Visionen rund um den Gemeinschaftsgarten.

1. März 2020 | Käse selber herstellen - mit Barni Deneke von der Eilter Käseschule | Kurs ist leider ausgebucht, eine Warteliste ist eingerichtet

Sie bauen ihr eigenes Gemüse an, backen vielleicht Ihr eigenes Brot und machen herrlichen Obstwein selber? Dann versuchen Sie doch mal Ihren eigenen Käse herzustellen. Es ist gar nicht so schwer:

Aus 5 Litern Bio-Milch entsteht in ca. 4-5 Stunden ein schmackhafter von Hand gemachter Käse. Zwar kein original Schweizer oder Französicher AOC Käse, aber ein frischer Weichkäse, der nicht mehr reifen muss und den die Teilnehmer sofort mit nach Hause nehmen können.

Wir werden die Milch erwärmen, mit Kulturen beimpfen, einlaben, den Käsebruch herstellen und in Käseformen füllen. Anschließend werden wir die Käselaibe in bestimmten intervallen wenden und zum Schluss einsalzen. In den Pausen, in denen der Käse ein wenig ruhen muss, verkosten wir ausgesuchte Käsespezialitäten bei Baguette und Wein. Die Teilnehmer erfahren dabei allerlei Wissenswertes über Herstellung, Geschichte und Unterschiede des Produkts Käse, und natürlich auch, woher die Löcher im Käse kommen. Zum Schluß bekommt jeder zu seinem hergestellten Käse noch einen Käsefahrplan (wer es wissenschaftlich mag: auch Prozessleitplan genannt) und ein paar Tips, wo die nötigen Utensilien zu bekommen sind, damit die Käseherstellung auch zu Hause gelingt.

Barni Deneke, von Beruf Molkerei-Ingenieur, hat 20 Jahre die Eilter Bauernkäserei aufgebaut und geleitet. Seine Liebe und Leidenschaft für Käse teilt er nun in seiner Käseschule mit anderen Käseliebhabern und zeigt ihnen, wie sie mit einfachen Mitteln selber Käse herstellen können.